低分子

2009年09月17日

ヒアルロン酸には、近年、低分子というものが出てきました。低分子にすると、分子量が小さくなる為、吸収が良くなると言われています。その為、サプリメントをはじめ、化粧品など、多くのところで低分子のヒアルロン酸が使われるようになりました。しかし、ヒアルロン酸の低分子には、よくないといった声もあります。
ヒアルロン酸を低分子化した過低分子ヒアルロン酸は、皮膚炎を起こす要因になります。また、胃酸によって分解され吸収されても、皮膚炎の原因になるという結果が、アメリカの研究で出されています。その為、低分子化しすぎるのもよくありませんし、腸吸収できる分子量にする必要もあるということなのです。また、表皮においても、低分子化しすぎたヒアルロン酸は、皮膚炎になる恐れがあります。その為、表皮を作る化粧品においては、高分子のヒアルロン酸が良いと言われています。しかし、高分子のヒアルロン酸は吸収が悪い為、どうしても、吸収を良くする為には、低分子ヒアルロン酸を使う必要があるのです。
しかしながら、人間の体は、低分子化されたヒアルロン酸を高分子に変えることができるとも、アメリカの研究で紹介されています。よって、皮膚炎が起こりやすい人やアトピーなどがある人には、経口で低分子のヒアルロン酸を摂取し、体内で高分子に変えることが望ましいとされています。


cobect at 05:05  この記事をクリップ!

2009年09月06日

コラーゲンのサプリメントの中で、ドリンクタイプは、人気の商品が多くあります。そして、多くの人に、ドリンクタイプは受け入れられています。
ドリンクタイプに使われているコラーゲンは、低分子化されたフィッシュコラーゲンがほとんどです。ドリンクの場合、固まってしまうとドリンクではなくなってしまう為、低温でもゲル化しない低分子のコラーゲンを使用しています。その為、吸収率が高くなっており、コラーゲン摂取においては、色々なタイプの中でも、ドリンクタイプが良いと言われています。また、蓋を開ければどこでも飲めるので、そうした手軽さも人気の要因です。更に、コラーゲンのサプリメントで人気となっている粉末タイプとの違いは、混ぜる手間が省けるという点です。このことも、受け入れられています。
しかし、ドリンクタイプには欠点もあります。それは、味です。ドリンクタイプも進化しており、コラーゲン独特の味が消された商品も多く出てきています。マスカット味やヨーグルト味など、飲みやすくなっているのが特徴です。しかし、中には、フィッシュコラーゲンを使うことで感じる魚臭さや、コラーゲン独特の味、一緒に配合されているビタミンCが効き過ぎているといったことがあり、飲みにくさを感じる人もいるようです。自分の中で優先する条件が何かが、商品決定のカギとなるでしょう。


cobect at 05:05  この記事をクリップ!

2009年09月01日

コラーゲンがメインとなったり、配合されたりしたサプリメントや化粧品は、近年、多く販売されています。その多くの商品に使われているコラーゲンは、ほとんどが、魚由来のコラーゲンです。フィッシュコラーゲンやマリンコラーゲンと呼ばれています。この魚由来のコラーゲンは、動物由来のコラーゲンに比べて、吸収率が良いので、多くのコラーゲン商品に使われています。しかし、更なる流行のコラーゲンがあるのです。それが、低分子のコラーゲンです。
低分子とは、分子量を熱加工や酵素処理によって小さくしたものを言います。コラーゲンは本来、20万から30万という分子量で存在しています。しかし、皮膚に浸透する分子量は、数百程度と言われています。つまり、本来のコラーゲンの分子量では、吸収されないということになるのです。この分子量を皮膚に浸透できるだけの分子量にすれば、コラーゲンを浸透させることができます。この形にしたのが、低分子のコラーゲンです。低分子のコラーゲンは、200から300という分子量となり、肌の奥まで浸透できるようになっています。
低分子のコラーゲンは吸収率に優れている為、サプリメントとしても利用されていますが、化粧品にも多く利用されています。コラーゲンは、低分子化すると、ゼラチンとは逆で、ゲル化しません。つまり、固まらないのです。その為、化粧水にも利用されるようになりました。近年では、この低分子のコラーゲンは、化粧品の世界でも多く使われている、今や主流のコラーゲンとなっています。


cobect at 05:05  この記事をクリップ!

2009年07月10日

近年、サプリメントが注目されるようになり、サプリメント業界も、進化していきています。多くの成分を配合し、摂取によって効率よく吸収されるように開発が進められたり、成分そのものを吸収しやすいものに改良したりと、近年は、その変化が著しくなっています。ヒアルロン酸も、そういった進化の中にあります。近年、低分子ヒアルロン酸というものが、注目され始めているのです。
低分子とは、分子量を小さくしたもののことを言います。化学の世界では、1000以下を低分子、1万以上を高分子と呼んでいるようです。しかし、その境界は曖昧であるとされています。ヒアルロン酸の場合、通常、100万から800万という分子量があります。これを小さくしたのが、低分子ヒアルロン酸です。
低分子にするメリットは、吸収率を上げることにあります。分子量が大きいままだと、吸収率が悪くなります。ヒアルロン酸では、皮膚においては、分子量が3000以下にならないと浸透しないと言われています。つまり、ヒアルロン酸の分子量のままでは、浸透しないことになります。これを、浸透させる為に分子量を小さくし、低分子ヒアルロン酸にすることで、効率を上げているのです。
しかしながら、低分子にする為には、熱処理や酵素処理といった手を加えることが必要になります。これにより、大切な成分が壊される可能性もあります。つまり、低分子にしすぎるもの良くありません。そこで、摂取する側も、吸収しやすい形を作らなければならないのです。それが、吸収を助ける成分と一緒に摂取することや、吸収しやすい方法を選ぶということになります。


cobect at 05:05  この記事をクリップ!